首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

10月20日起 东营全市区域内黄标车禁行

发布日期:2015/10/15
来源:东营车网/ 瑟瑟秋风

【东营车网 车市资讯】10月13日上午,记者从东营市人民政府在官方网站获悉,东营市政府再次扩大对黄标车的限行区域,自2015年10月20日起在东营市全市区域内全天禁止黄标车通行。

关于扩大黄标车限行区域的通告称,黄标车是对高污染排放车辆的简称,是指低于国家第一阶段机动车排放标准的汽油车(生产时间一般在2000年以前,供油方式为化油器)和低于国家第三阶段机动车排放标准的柴油车(生产时间一般在2008年以前),不包括三轮汽车、摩托车、低速货车。自2015年10月20日起,在全市区域内全天禁止黄标车通行。对违反限行规定的黄标车,由公安机关交通管理部门依法予以查处。

该通告生效后,东营市人民政府2013年11月22日发布的《东营市人民政府关于实施黄标车区域禁行的通告》以及各县区人民政府以前制定的通告、相关规定与该通告不一致的,以新通告为准。

关于黄标车的危害:

1、对人体的危害。机动车排放包括CO、HC、Nox、Po等污染物,人体摄入过多这些污染物,有可能引起呼吸系统、血液循环系统疾病,严重者甚至危及生命。黄标车对污染物的排放相当于“国I”车的5倍、“国II”车的7倍、“国III”的14倍、“国IV”车的20倍。黄标车的存在,在某种意义上而言,使人们的生活质量甚至生命安全受到了威胁。

2、对大气环境的危害。目前,北京、上海等大城市拥堵严重,这种趋势正在向中小城市蔓延,庞大的机动车保有量和低速行驶,造成汽车燃油燃烧不充分,从而导致PM2.5排放量倍增。像北京,机动车尾气占PM2.5排放总量的22%。机动车污染已经是大气环境污染治理中最突出、最紧迫的问题之一,而黄标车的污染力度尤甚。

3、对道路交通安全的危害。黄标车多数使用年限长、机械设备老化、保养不到位、车辆安全状况较差,车辆转向系统、制动系统、底盘系统的安全系数很低,容易造成交通事故,危及群众的生命及财产安全。