微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
东营车网 > 用车> 用车养车 > 正文

轮胎被扎漏气 这些补胎方法你知道多少?

2018/10/29 9:10:43来源: 东营车网

【东营车网 用车养车】轮胎是车辆行驶中运转频繁、磨损最重的部件,避免不了遇到不平坦的道路或被异物扎坏的意外发生。因此,了解轮胎被扎后该如何解决是每一个需要单独驾驶的车主所需要学习的必备常识。

补胎拆小妹觉得要看轮胎被扎的程度,若钉子非常粗的话,可能就真的没有办法修补了。轮胎专家说过,胎面扎钉且钉孔孔径大于6mm的轮胎就不建议修补了,需要更换新的轮胎,如果面积很小这时就可以补胎了。

以下有这么几种情况看看应对的方法。

1、如果只是轮胎扎了钉子但是轮胎没有跑气。

如果出现这样的情况,一般来说是因为钉子没有扎透轮胎,或者是钉子堵住了出气口,轮胎暂时没有跑气。这时要做的是尽快的更换备胎,然后带着扎了的轮胎前去修理厂补胎。

修补轮胎前要首先检查扎了钉子的位置是否漏气,一般修理工会拿着沾有水的刷子刷一刷扎的地方,然后浸水观察是否冒泡,如果没有冒泡说明轮胎没有扎透,这时只需要小心的把钉子取出来就可以继续使用。如果已经冒泡,就要进行轮胎修补了。

2、如果在行驶中突然间轮胎被扎了钉子,并且轮胎漏气很快。

如果行驶中突然发觉车辆跑偏,左右高低不平,很可能轮胎扎胎了,要立即减速停到路边检查。

若是轮胎跑气比较厉害,应及时换上备胎,然后去修理厂尽快的补胎,这种情况钉子一定扎透了,直接补胎就行。

车胎扎钉漏气 不同情况选择不同方式补胎

3、如果轮胎被扎后又无法备胎怎么办?

如果是女车主独自驾车,不会更换备胎,或者独自一人力气不够无法单独完成更换备胎这样的操作,那么轮胎被扎了该怎么办?这时要看情况可以根据轮胎跑气程度处理,漏气比较慢的话可以先用轮胎充气泵给轮胎充气,然后尽快开到附近修理厂请修理工拆卸轮胎进行修理。

汽车轮胎充气泵就是利用车载电源,对轮胎充气的电器。输入电源为12V-15A。一般有两种接入方式,点烟器接入和电瓶接入。点烟器接入适用于单缸充气泵,适用于排量较小的车辆使用,因为功率比较适合,也方便。电瓶接入属于双缸车载充气泵适用于大功率车辆,例如小型货车、客车、越野车等承载力较高的大排量车辆。需要接电源转换器连接到电瓶来使用。随车常备汽车轮胎充分泵,是有备无患之举。

4、有些车辆没有配置备胎,而是随车配备了补胎剂。

补胎剂是一种无毒无味不易燃不粘胎的液体,既能补胎,又能充气。补胎剂的主要成分一般是橡胶和充气剂,ph值中性。

当轮胎被扎破漏气后,只要将补胎剂连接到轮胎上面,按下补胎剂的阀门,会自动往轮胎里加压缩空气,同时也会注入像发胶一样的白色的补胎胶。待轮胎压正常后,开动汽车就能再次在路上行驶。

一般来说,往轮胎加入补胎剂一次之后,只要轮胎里的液体没有挥发泄露,即使以后轮胎再次被扎破,也不用补胎。轮胎内的补胎胶会在压力作用下,自行补好轮胎上的漏洞。

但是如果轮胎被扎剐的割面比较大,漏洞直径大于6mm以上时,这种小工具就无法发挥功效了。补胎剂适合车主解决燃眉之急,找到维修店后再对轮胎做检测。

对于可以修补的轮胎,有以下四种补胎方式。

1、塞胶条补胎。

这个是最原始的一种补胎方式,补胎方法是,用一个锥子从扎胎的地方扎进去,扩大一下伤口,不扩大的话胶条塞不进去,然后再把带胶的胶条从伤口处塞进去,再把漏在外面的胶条割掉,补胎完毕。原理是因为轮胎橡胶有弹性,把胶条紧紧的挤住挤住了,保持气密性,胶条表面也有胶,也能够粘住轮胎,保持不掉下来。

优点就是操作简单,不用拆卸轮胎,也不需要做动平衡,几分钟时间就能搞定,价格便宜。缺点是很大的,补胎的时候需要扩大伤口,对轮胎有损害,并且不耐用,可靠性差,时间久了会出现慢漏气的情况。所以正常补胎是不建议用这种方法的,除非你在荒山野岭没有其他补胎方法,应急用倒是可以。

2、冷补,也就是常说的贴片的方法。

这个是比较主流的方法,应用较多,跟补自行车胎方法差不多。操作方法是从车上拆下轮胎,再用扒胎机把轮胎从轮毂上拆下来,找到轮胎扎钉处,进行打磨,最后贴上胶片。

优点是比较结实耐用,可靠性较高,价格也不贵,几十块钱就能搞定,贴片质量也有好坏之分。不足之处在于,因为补胎只是在轮胎内侧贴了一个胶片,轮胎外侧以及中间都没有填补东西,还是有个孔洞,这个地方很脆弱,所以若是有尖锐的石头正好碰在这里,会很容易引起损伤。轮胎压到有腐蚀性的东西,比如油液、酸雨等,会沿着孔洞进去直接腐蚀补胎贴片和轮胎内部橡胶,对轮胎造成损害。

3、蘑菇钉补胎,也叫胶钉。

这个补胎的操作方法和上面冷补的方法相同,唯一不一样的就是补胎的材料不一样,这个材料除了一个和冷补一样的胶片外,在胶片的中心还有一个橡胶尾巴,样子就像是一个小蘑菇,像大头钉。补胎时除了把胶片贴上,这个胶条尾巴也要从轮胎内侧穿出来,穿到轮胎外侧,再把多余的减掉。这个可靠性就非常高了,也完美解决了冷补的不足,扎钉处的轮胎中间都填补上东西了,洞口也堵住了。就是价格要贵一些,便宜的得一百多。

4、火补。

这个方法其实用的不太多,因为操作复杂,太费时间。操作也是和冷补方法一样,也是有一个胶片,但这个胶片不是贴上就完事的,需要用一个加热装置烘烤,把这个贴片烤化了,让它融入到轮胎的伤口里面,冷却之后,就和轮胎融为一体了,可靠性最高。但是因为对施工技术要求高,并且费时间,操作不好很容易损失轮胎,所以很多补胎店都不会给用火补。

一般家用车的轮胎,冷补贴胶片的方法就可以;若轮胎较贵且比较新的话,可以考虑蘑菇钉补胎。不管是用哪种补胎方法,轮胎动平衡一定要让做,很多补胎店补完也不做动平衡,直接给你装车了。若轮胎动平衡差的太多,行驶高速时车会抖的,所以动平衡是务必要做的。

总结:汽车正常行驶中,难免会遇到轮胎被扎的情况,当轮胎扎了时,不要慌张,尽快采取合理的方法修复轮胎。

东营车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐